Москва и регионы
+7 (499) 340 73 36
Санкт-Петербург
(812) 273-18-33 (921) 909-48-73
Бесплатный звонок по России
8(800)250-34-05

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Учебно-Методический Центр
Английский язык & Занятия спортом & Творчество & Активный отдых

Документы, необходимые для поездки в Финляндию


Просим всех, у кого визы оформлялись самостоятельно, очень внимательно посмотреть сроки действия виз, количество дней, а также убедиться в том, что согласие на выезд ребенка оформлено на руководителя Вашей группы либо на самостоятельный выезд без сопровождения. Так же не забудьте медицинскую страховку!

 

Для прохождения российско-финской границы каждому ребенку необходимо иметь:

1.     Заграничный паспорт с действующей визой 

Все граждане России и стран СНГ при въезде на территорию Финляндии и других стран Шенгенского соглашения должны иметь визу.

Отправляясь на каникулы в Финляндию рекомендуем подать документы на оформление визы заблаговременно. Сроки рассмотрения в разных представительствах могут быть разными, в зависимости от загрузки. Просим Вас учесть это для того, чтобы зимние или летние каникулы Ваших детей успешно состоялись!

Информация о получении шенгенской визы

С 14 сентября 2015 года в России вводится новая Визовая информационная система, ВИC (Visa Information System, VIS) государств-участников Шенгенского соглашения. Основным новшеством для заявителей на получение визы будет то, что теперь им необходимо будет при подаче заявления сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию.

От биометрии освобождены дети младше 12 лет; инвалиды без рук или пальцев, у которых физически невозможно взять отпечатки; главы государств и правительств, члены кабинетов министров, члены делегаций и их супруги — при условии, что поездка в страны Шенгенского соглашения носит официальный характер.

Визы, выданные до 14 сентября 2015 года, не «сгорают». Если вы получили шенгенскую визу до введения биометрии, по ней можно ездить в Европу, как и прежде. Когда старая виза закончится, на новую придется сдавать отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Жителям регионов не надо ехать в столицу для сдачи биометрических данных. Выдавать шенгенские визы будут там же, где и прежде. Консульские службы и визовые центры Евросоюза работают в 37 городах России.

Когда загранпаспорт закончился, а биометрическая виза еще действует — порядок действий остается прежним. Аннулируйте старый паспорт и берите его с собой в поездки вместе с новым. Тогда виза действительна даже в загранпаспорте, который отслужил свое.

Необходимые документы

Все прилагаемые к визовой анкете документы должны быть представлены в оригинале с обязательным приложением их копий.

Для получения визы необходимы следующие документы:

  • Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Визовая анкета заполняется латинскими буквами. 
  • 1 цветная фотография паспортного формата.
  • Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить.
  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
  • К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное нотариально заверенное, действующее на момент его предоставления в консульство, разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Принимаем разрешения от родителей сроком действия не более 12 месяцев. Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, следует заполнять визовую анкету и запрашивать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. 

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

  • цветная фотография
  • размер фотографии 36 х 47 мм
  • высота головы 25 - 35 мм
  • давность фотографии не более шести (6) месяцев
  • фоновый цвет должен быть одноцветным, светло-серым
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
  • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
  • ретушь фотографии не допускается

Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Основные требования к страховому полису

Страховая компания должна быть аккредитована в Посольстве Финляндии в Москве или в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге (со списком аккредитованных компаний можно ознакомиться на сайте Посольства Финляндии).

  • полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
  • полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство
  • не должен содержать франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. 

Если запрашивается многократная виза, можно предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.

Прием документов осуществляется в следующих визовых центрах >>

Таким образом, Вы можете оформить визу самостоятельно или через Балтийскую школу. Обращаем Ваше внимание, что мы делаем визу только на период каникул!  

 

Для оформления визы в Балтийской школе необходимо предоставить (Только для северо-западного региона, остальные уточнять!!):                                                

  • Загран. паспорт сроком действия не менее 3 месяцев со дня получаемой визы
  • Цветное фото на сером фоне 3,5*4,5 мм (новое, его не д. б. на старых визах)
  • Оригинал свидетельства о рождении
  • Оригинал нотариально заверенного согласия (от обоих родителей) на выезд ребенка за границу. 
  • Копии паспортов  РФ родителей (1 стр. + ВСЕ стр. с пропиской)
  • 3 подписи в анкете
  • Заполненная детская анкета
  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет  –  копия паспорта РФ

Требования к фотографии:

Пожалуйста, предоставьте  фотографию не старше шести месяцев, его не должно быть на других визах. Фотография должна быть цветная и:

  1. Фон должен быть однородный и светло-серый. Белый фон или фон другого цвета не должен использоваться.
  2. Освещение должно быть достаточным. Лицо, шея и фон не должны содержать теней и засветов.
  3. На фоне, шее и под подбородком не должно быть теней
  4. Лицо должно ясно выделяться на фоне
  5. Фото должно быть сфокусированным, четким и в хорошем качестве
  6. Фото должно быть распечатано на обычной фотобумаге
  7. Размеры фотографии – 47мм Х 36мм
  8. Высота лица должна быть 25-35 мм
  9. Ничто не должно закрывать лицо: без очков и головных уборов
  10.  Ретушированные фотографии не допустимы.

В согласии должно быть указано:

  1. Данные сопровождающего/без сопровождения
  2. Срок действия согласия (должно быть  действительно на момент подачи документов в консульство)
  3. Фраза «на выезд в Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения»
Прием документов на оформление визы заканчивается за месяц до начала смены.

Детям, оформлявшим визы в Балтийской Школе, документы выдаются у автобуса сотрудниками Балтийской Школы.

Правильно подготовить документы Вам помогут наши сотрудники.

2. Медицинскую страховку

Подходит страховка любой компании. Проверьте количество дней (не менее срока поездки) и срок действия Вашей страховки.

Если во время пребывания Вашего ребенка в лагере планируются занятия спортом, необходимо оформить спортивную страховку.

При оформлении визы в Балтийской школе, оформление страховки входит в стоимость.


3. Нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за границу

Обязательно оригинал согласия на выезд от обоих родителей!

В согласии должно быть указано:

  1. Данные сопровождающего/без сопровождения
  2. Срок действия согласия (срок поездки или более долгий период)
  3. Фраза «на выезд в Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения»

 

Если Ваш ребенок имеет какие-либо заболевания, сообщите об этом (желательно в письменной форме) и не забудьте дать с собой лекарства.

Санкт-Петербург © ЧОУ ДО «Балтийская школа» 2007 - 2017 гг